Продукция


Свинья венгерская мангалица - фермерское хозяйство «Красное»
Среди редких и экзотических парнокопытных особое место занимает свинья Мангалица – практически исчезающая порода. Они не только станут украшением любого фермерского подворья, но и принесут существенный доход людям, занявшимся их разведением.
Свинья Мангалица была получена в 1833-м году венгерским эрцгерцогом Йозефом, который скрестил домашних свиней с дикими. Именно поэтому название породы часто звучит как венгерская Мангалица. Эти удивительные парнокопытные до сих пор имеют наибольшее поголовье в Венгрии, в других странах оно очень малочисленно, содержится только у любителей свиноводов.
Эти свиньи и хряки массово выращивались в Карпатском регионе вплоть до середины XX века. В то время поголовье Мангалицы насчитывало более 30-ти тысяч голов. Сало, бекон, вяленая свинина из Мангалицы были очень популярны на рынках Европы и всего мира. Их выращивали на сочных травянистых лугах Прикарпатья.
После 1950-го года начал возрастать спрос на мясные породы свиней, и мода на Мангалицу постепенно пропала, количество поголовья резко снизилось, некоторые подвиды стали настолько редкими, что начали говорить об исчезновении породы.
Характеристики и описание:
Представители кучерявых свиней имеют настолько отличающийся от всех парнокопытных внешний вид, что их невозможно спутать ни с какими другими породами. Убедиться в этом поможет фото венгерских свиней и поросят Мангалицы.
Они среднего размера с плотным и крепким скелетом. У них очень густая и длинная шерсть, которая в морозное время года отлично защищает от холодов своих обладателей. В этот период свинья породы Мангалица напоминает овцу, особенно издали, разгуливая на выпасе. С наступлением потепления, подпушек пропадает, а щетина превращается в обильно закрученные колечки.
По типу окраски выделяют 4 подвида свиней породы Мангалица: белые, красные, черные и смешанные. На сегодняшний день 80% представителей этой породы являются белыми. Отличительной особенностью у них является темная шкура вокруг глаз и пятачка. Свиньи черного и красного окраса признаны исчезающими. Восстановлением поголовья этих подвидов занимаются специалисты, и покупка чистопородных венгерских свиней черного или красного окраса невозможна. Для продажи предлагают чаще всего гибридных особей, полученных скрещиванием Мангалицы с другими породами, которые при последующем разведении могут дать значительно ухудшенные показатели продуктивности.
Взрослые особи этого вида парнокопытных могут достигать 300 кг живого веса. За первый год откорма поросята набирают до 160-ти кг.
Свинки этой породы созревают довольно поздно – к 12 месяцам. В первый опорос гнездо обычно не очень большое – от 5 до 7 поросят, но во второй и последующие опоросы свиноматка приносит до 12 поросят.
На всех характеристиках породы Мангалица сказывается близкая родственная связь (до 40% генотипа) с дикими предками. Поросята рождаются полосатыми, как в дикой природе.
Эти свиньи очень выносливы, отлично запоминают дорогу домой и на выпас. До сих пор в некоторых предгорных районах Венгрии пастухи выгоняют каждое утро стадо Мангалиц со всей деревни пастись на лугу.

Порода этих свиней относится к сальному направлению, мясо, получаемое от них, отличается особым вкусом. Мясная и сальная продукция считается деликатесной и признана во всем мире. Именно из продукции венгерских свиней готовят традиционный элитный хамон – сыровяленый окорок.
По поводу приобретения готовой продукции и свежего мяса обращаться в фермерское хозяйство «Красное», тел.: 8906 583 35 48, 8920 439 10 10.
E-mail: vrn.mjw@gmail.com


Свинья ландрас- фермерское хозяйство «Красное»

Существует три категории свиней: сальная, мясная и беконная. В категорию беконных входят элитные породы, отличающиеся значительным количеством постного мяса и тонкой прослойкой подкожного жира. Одна из них - порода свиней Ландрас.

Породу вывели в начале 20-го века, в Дании, путем гибридизации датской свиньи с английской крупной белой. Выбор в качестве генотипа для Ландраса крупной белой свиньи не случаен, так как последняя обладает превосходными экстерьерными и продуктивными качествами.
К сожалению, животные чистокровной породы имеют серьезные недостатки. Это слабые баки, вихляние задом, связанное со слабостью задних конечностей. Чтобы усовершенствовать и получить более крепкие экземпляры, селекционеры разных стран скрещивают мясную породу свиней Ландрас с другими, местными породами свиней. По крепости и жизнестойкости, стрессоустойчивости, а также мясным показателям, двух и трех породные Ландрас превосходят своих чистопородных сородичей.
Описание:
У животных крепкое телосложение, хорошие мясные формы. Корпус имеет удлиненную торпедообразную форму, окорок свиньи плотный и широкий. Небольшая голова переходит в мясистую толстую шею. Спина прямая, грудная клетка узкая. Шкура у свиней тонкая с розоватым оттенком. Туловище покрыто мягкой редкой щетиной белого цвета. Ноги средней длины. Хрюшки подвижные, быстро передвигаются по свинарнику. Характерной особенностью Ландрас являются большие длинные уши, нависающие над глазами.

Поросята Ландрас также отличаются очертаниями, типичными для представителей беконной категории. Cвиньи крупно-породные. Кабаны вырастают до 2-х метров в длину, обхват груди у них составляет более 1,5 метра. У свиноматок длина туловища меньше - до 1,6 метра, а обхват груди - до 1,5 метров.

Продуктивные качества:
Содержание Ландрасов выгодно, это поняли и оценили многие фермеры. Свиньи накапливают мало жира. Еще одно достоинство: ускоренный синтез белка, что содействует быстрому росту молодняка.

Характеристика породы Ландрас по весовым показателям:
масса поросят к двум месяцам достигает 17-21 кг;
в период роста молодняк способен набирать за сутки 700-750 грамм;
за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
среднестатистический вес зрелых кабанов - 280-300 кг, живая масса свиноматок - 200-220 кг.
Хрюшки необычайно плодовиты - за один опорос свиноматка может родить более 10-12 поросят. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.
Характеристика свиней породы Ландрас позволяет считать ее одной из лучших в категории беконных свиней. По содержанию мяса и меньшей толщине сала они на 2-5% превосходят другие породы.
Высокие продуктивные показатели возможны только при хорошем содержании. Чтобы поросята породы Ландрас быстро росли и набирали вес, а свиноматки давали большой приплод, нужно обеспечить им сухое теплое помещение и правильный рацион. Только так можно получить от хрюшек полную отдачу.
В особом режиме питания и тщательном уходе нуждаются ремонтный молодняк и свиноматки Ландрас после опороса.
По поводу приобретения готовой продукции и свежего мяса обращаться в фермерское хозяйство «Красное», тел.: 8906 583 35 48, 8920 439 10 10.
E-mail: vrn.mjw@gmail.com